2010年12月7日火曜日

日本酒道を極める ~日本酒とコミュニケーション~

本日行われた夜の講座を一つご紹介します。

講座は「日本酒道を極める」です。

この講座は、古来より私たちの祖先が生み出してきた
発酵技術の頂点に存在すると言っても過言ではない「日本酒」という文化を
試飲を交えながら学んでいく講座です。

講師は日本酒の専門家、(株)岡永の取締役でもある、森晃一郎先生。

今回は第4回目の講座で、
テーマは「日本酒の特性 ~地域を味わう~」ということで、

北海道から九州まで海沿いから内陸部までの食文化を軸に
様々な日本酒の味わいの違いを学びました。

地域ごとの日本酒の傾向や特性の違い、
同じ米から作られるお酒なのに、こうも特徴が異なるものかと
改めて日本文化の奥深さに感動させられます。




0 件のコメント:

コメントを投稿